蟹 漁師 家

越前がには、その大きさによって一番から五番にクラス分けされ、さらに
その下に”ヤマガニ”と呼ばれる下級クラスが存在します。
一番蟹・・最上級の越前がにで、皇室献上クラスです。この大きさにな
るまでに10年以上かかります。水揚げ量が最も少ないため、
大変高価です。活の一番は持つと、ずしっと来ます。
二番蟹・・一番に次ぐクラスで、初めて見た方は「大きい!」と思われる
でしょう。このクラスから上は身詰まりも旨みも違ってきます。
食卓の中心を飾るのにこの大きさなら充分です。
三番蟹・・一番から五番までのちょうど中間の大きさです。お一人1パイ
もしくはお二人で1パイ食べるのにちょうどいい量でしょうか。
越前がにはたいへん高価ですが、上級クラスになると小さい蟹に比べて
味も旨みも、食べた満足感も違います。大きさに迫力があります。
カニがお手元に届きましたら、下記のことにご注意下さい。
■ 活とボイルの見分け方
■ 冷凍されたものを解凍する場合
■ 保存方法は
― 生冷タイプ ―
脚だけ
自然解凍後、焼きガニ・寄せ鍋に最適!レシピ集に焼きガニあり、必見。
(ボイルしなくてもおいしい)
― ボイルタイプ ―
冷凍されたボイルタイプのカニは、必ず甲羅を下にして自然解凍するのが
一番です。水分の蒸発を防ぐためにキッチンペーパーや日本手ぬぐいなど
で包み、部屋の中の日陰に置いてください。春先ならラタバガニで1時間
程度、ズワイガニで1~2時間、毛ガニは半日程度で結構です。但し、完
全に解凍するよりも8分目程度に解凍するのがおいしく頂く秘訣です。暑
いときは、同じくキッチンペーパーや日本手ぬぐいなどで包み冷蔵庫に半
日程度入れておくと解凍できます。タラバガニの脚など、塩味の強すぎる
ものは、解凍後、水道水に10分程度さらすと風味を保ったまま塩抜きが出来ます。
※もし、解凍をお急ぎの時は、
沸騰したお湯を80度くらいにさまし、冷凍ガニを日本手ぬぐい等でくる
みビニール袋に入れ封を して2~3分浸すと手早く解凍できます。
活は生きている。通常、カニはボイルすると鮮やかな赤色になります。活
は茶褐色をしています。
どうしても見分けがつかないときは、カニ脚の先端部分を折って身の状態
を見てください。半透明ならば活、白色であればボイルです。
おいしさを逃がさないためには自然解凍が一番です。
自然解凍の目安は
タラバガニ、ズワイガニ であれば 1~2時間
毛ガニ、花咲ガニ であれば 3~4時間
室温にも左右されますので、解凍状況は随時ご確認下さい。
何日も保存せずに、1~2日位で食べたほうが良い。
活ガニの保存は出来ません。
活ガニは、ゆでてからよく冷まし、「ふんどし」(腹の三角形の部分)を切
り取り、キッチンペーパーや日本手ぬぐいなどでくるんでからビニール、
ポリ袋等にいれ、冷凍保存してください。
賞味期限は、冷凍庫で5~7日程度。冷蔵庫で1日程度。
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