納豆 キムチ
納豆(なっとう)は、大豆を納豆菌によって醗酵させた、日本の食品。現在は、糸引き納豆の事を指す。
ヒマラヤ、中国雲南省から日本までの照葉樹林地帯にみられる食品であるが、日本における伝来経路は不明である。
とくに関東地方以北と南九州で好まれている。特有の匂いのためか、その他の地方(特に関西・四国地方)ではあまり消費されなかったが、製法や菌の改良などで臭いを少なくしたり、含まれる成分のうち「ナットウキナーゼ」の健康増進効果がテレビなどのメディアで伝えられるようになった結果、1990年代後半にはほぼ日本中で消費されるようになった。また、ビタミンKも豊富で、大豆由来のタンパク質も豊富であり現在でも重要なタンパク質源となっている。総務省統計局の全国物価統計調査の調査品目に採用されているほどである。
ただし、一部マスコミが主張するような、ナットウキナーゼが直接体内の血栓を溶かすなどという現象は現実にはあり得ない(ナットウキナーゼは分子量が大きいのでそのままの状態では腸から吸収されない)ので、非科学的な煽動に踊らされて過剰な期待をよせることには注意を要する。
また、外国人にとって、日本食の中の苦手とする代表的食べ物の一つであり、納豆菌が炭疽菌の仲間であることから「不用意に食べると感染症に掛かる」という大きな誤解をしていた外国人もいた。
7月10日が「納豆の日」の日とされている。これは1981年関西での納豆消費拡大のため、関西納豆工業協同組合が7・10の語呂合わせで制定したもの。1992年、全国納豆工業協同組合連合会が改めて「納豆の日」を制定した。しかし納豆はもともと冬のもので季語ともなっていた。「納豆時」は冬である。7月10日を納豆の日とする根拠はない。
最も典型的な食べ方はいわゆる納豆ご飯で、白米を炊いたご飯と、納豆を一緒に食べるもの。これは醤油や和ガラシを加えてかき混ぜ、粘性のある糸が現れてから食べるのが一般的。鶏卵やウズラの卵、ネギ、ミョウガ、大根おろし、鰹節など、様々な食品を混ぜて食べることも多い。北海道・東北地方の一部では砂糖を混ぜて食べる人もいる。変わったところでマヨネーズを混ぜる人もいる。地方によっては、ご飯にかけずに納豆だけを食べる人もいる。
納豆をかき混ぜる際には、先に一度良くかき混ぜてから醤油やタレを加え、もう一度かき混ぜるのがおいしい食べ方とされる。これは、先にタレなどを加えると水分過多となってしまい、グルタミン酸(旨味成分)を含む粘りがあまり出なくなってしまうからである。また、ネギやからしを加えると納豆のアンモニア臭を抑える効果があり、優れた薬味といえる。ネギやからしを途中で加えずに、最後に少しだけ載せたほうがおいしいという人もいる(蕎麦のネギやわさびと同様)。 また、よくかき混ぜると、ポリグルタミン酸をグルタミン酸にかえることができるといわれているので、旨み成分を楽しみたい方は、よくかき混ぜてから食べる。
和風スパゲッティのトッピング、お好み焼きの具、カレーライスにかけるなどとしても用いられる。また納豆を叩き刻んで味噌汁に入れた納豆汁は、江戸時代までは納豆ご飯よりも普通に食卓に上っていた。
納豆は加熱することで匂いが強くなるので、好みが分かれるところである。ただし納豆天ぷらなどになると、調理中にあらかたの匂いが飛んでしまうのに加え、衣で抑えられることによってむしろ食べやすくなる。
align="center">
26936 納豆 5390 かめ 納豆 4520 納豆 レシピ 3646 納豆 作り 方 2257 納豆 料理 2013 納豆 ダイエット 1898 水戸 納豆 1884 納豆 パスタ 1749 金山 納豆 1697 納豆 チャーハン 1600 かめ 納豆 キャンペーン 1452 納豆 キムチ 1239 納豆 スパゲティ 1216 納豆 パスタ レシピ 1216 納豆 栄養 1082 あま 納豆 ぱふぇ 1051 納豆 オムレツ 1014 納豆 チャーハン レシピ 1014 納豆 効果 944 舟 納豆 920 くめ 納豆 824 納豆 ドレッシング 808 納豆 キナーゼ 750 キムチ 納豆 736 あま 納豆 710 鎌倉山 納豆 692 ゆず 納豆 682 納豆 賞味 期限 663 ドライ 納豆 654 納豆 ブロック 635 納豆 効能 623 納豆 歴史 620 納豆 トースト 562 納豆 食べ方 555 納豆 料理 レシピ 536 天狗 納豆 509 納豆 カロリー 500 乾燥 納豆 478 大徳寺 納豆 473 そぼろ 納豆 472 納豆 種類 459 納豆 コーヒー ゼリー サンド 457 納豆 菌 442 納豆 オムレツ レシピ 425 船 納豆 421 カビ 取り 納豆 君 400 納豆 カレー 390 ワーファリン 納豆 385 納豆 石鹸 377 納豆 ローション 363 納豆 健康 361 光 納豆 351 納豆 効用 346 xiin sun3 net 納豆 344 納豆 成分 338 納豆 スパゲティ レシピ 336 チョコ 納豆 334 納豆 使われている 料理 323 レシピ 納豆 322 納豆 もち 304 納豆 巻き 300 納豆 画像 297 納豆 栄養素 295 納豆 スパ 282 納豆 昆布 282 納豆 鉢 279 納豆 うどん 277 黒豆 納豆 272 干し 納豆 259 納豆 イラスト 257 納豆 卵 254 納豆 革命 253 納豆 そば 251 納豆 おいしい 食べ方 251 離乳食 納豆 250 納豆 ご飯 249 納豆 蕎麦 246 納豆 ダイエット 効果 245 納豆 味噌汁 243 手作り 納豆 240 ぬれ 納豆 239 粉末 納豆 239 納豆 作り 227 納豆 酢 ダイエット 225 栗 納豆 219 納豆 屋 217 ひきわり 納豆 217 納豆 甲子園 215 水戸 納豆 レーシング 213 納豆 メーカー 212 納豆 チョコ 211 納豆 チャーハン 作り 方 205 納豆 キムチ ダイエット 201 納豆 化粧水 197 コラーゲン 納豆 197 塩 納豆 195 納豆 箸 194 納豆 たれ 194 納豆 菓子 192 納豆 パワー
|
|
PR